Hikmah Menulis 113 Bismillah di Bulan Muharram, dan Tata Cara Menulisnya Dengan Mudah

Hikmah Menulis 113 Bismillah di Bulan Muharram, dan Tata Cara Menulisnya Dengan Mudah

Menulis Lafal Basmalah Di Bulan Muharram Banyak Kasiyatnya

noeh19.com- Awal bulan mulia muharram sebentar lagi akan datang, mungkin hanya menunggu beberapa hari lagi saja kita akan berjumpa dengan bulan muharram yang di sebut juga awal tahun masuknya bulan islam atau hijriyah lebih tepatnya adalah hari senin tanggal 9 agustus 2021 merupakan kalender masehi yang sekaligus bertepatan dengan awal tahun dari bulan hijriyyah.

Didalam awal tahun ini ada tradisi yang bisa dilakukan oleh ahli hikmah yakni menulis lafal basmalah sebanyak 113 berikut saya berikan keteranganya yang bersumber dari santri-santri dalam grups wastupnya.

CARA  MENULIS 113 BISMILLAH DI AWAL MUHARRAM

Imam Muhammad Haqqiy an-Naziliy rahimahullah mencatatkan dalam kitabnya Khazinatul Asrar Jalilatul Adzkar halaman 92:

Siapa saja yang menulis:

بسم الله الرحمن الرحيم

Sebanyak 113 kali pada tanggal 1 Muharram di kertas, maka dirinya dan keluarganya akan diberikan perlindungan dari segala musibah dan keburukan selama seumur hidup.

ADAPUN CARANYA :

  • Hendaknya menulis kalimah Bismillahir Rahmanir Rahim (tulisan arab) pada tanggal 1 Muharram
  • Dilakukan dalam keadaan berwudhu, 
  • Menghadap qiblat, 
  • Menutup aurat dan tidak berbicara selama menulis berlangsung
  • Niat lidaf’ul bala (tolak bala), Tahshin (benteng) dan jalbul manafi’ (memperoleh manfaat) semata-mata bertabarruk dengan ayat al-Qur’an Bismillahir Rahmanir Rahim dan salah satu bulan yang dimuliakan yaitu bulan Muharram.

Syekh Muhyiddin Zadah dalam kitab Hasyiyah Tafsir al-Baidhawiy juz 1 halaman: 45 mengutip riwayat dari Khalifah Umar Bin Abdul Aziz Rahimahullah yang menyatakan:

طولوا الباء وأظهروا السين ودوروا الميم تعظيما لكتاب الله

Panjangkan huruf Ba ب  dan  (perjelas) huruf Sin  س dengan giginya dan bulatkan huruf Mim م  dengan lubang ketika menulis بسم الله sebagai bentuk penghormatan kepada al-Qur’an.

Boleh dimulai waktu penulisannya sejak adzan maghrib ketika sudah muncul hilal (bulan muda) hari pertama pergantian tahun tanggal 1 bulan Muharram dan berakhir ketika adzan besok malamnya.

Setelah menulis 113 بسم الله الرحمن الرحيم dianjurkan untuk membaca doa sesuai hajat yang diinginkan kemudian tulisan 113 bismillah tadi disimpan di dalam tempat yang layak .

Kenapa sebanyak 113 ada rahasia apa pada bilangan 113?

Jawab:

Sebab jumlah surat dalam al-Qur’an ada 114 surah dan surah-surah tersebut semuanya diawali dengan بسم الله الرحمن الرحيم  kecuali satu surat saja yakni surat at-Taubah. Jadi yang diawali dengan bismillah hanya 113 surah.

Doa setelah menulis 113 Basmalah antara lain:

Diambil dari kitab Ittihaful Amajid Binafaisil Fawaid karya Abu Mun’yah as-Syakunjiy.

اللهمّ انّى اسألك بفضل بسم الله الرحمن الرحيم وبحقّ بسم الله الرحمن الرحيم وبهيبة بسم الله الرحمن الرحيم وبمنزلة بسم الله الرحمن الرحيم ارفع قدري ويسّرلى امري واشرح صدري يامن هو كهيــعص حمعسـق المّ المّص المر حـم الله لااله الاهو الحيّ القيّوم بسرّ الهيبة والقدرة وبسرّ الجبروت والعظمة اجعلنى من عبادك المتّقين واهل طاعتك المحـبّين وارزقنى علمانافعا ياربّ العالمين وصلّى الله على سيّدنامحمّد وعلى آله وصحبه وسلّم.

This Post Has 2 Comments

Tinggalkan Balasan