Niat dan Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh November 2022 Serta hikmahnya

Niat dan Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh November 2022 Serta hikmahnya

niat puasa ayyamul bidh

noeha19.com-Niat dan Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh November 2022. Puas ayyâmul Bîdl (hari-hari putih) secara bahasa memiliki arti khusus ykni hari-hari cerah kenapa yaumul bidh dinamakan hari-hari yang cerah? yang dimaksud sebenarnya iyalah hari yang malam sebelumnya terang oleh sebab bersinarnya rembulan pada waktu itu. yaumul bidh selalu terjadi Yaitu pada tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulan dengan menurut perhitungan kalender Hijriah. maka misalnya setiap tanggal 13, 14, dan 15 pada bulan hujriyyah seperti Syawal, Dzulqa’dah, dan bulan-bulan yang lainya yang lainya. dalam melaksanakan puasa ayyamul bidh, juga ada do’a buka puasa yang disunnahkan dibaca.  

Bacaan Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh dan hikmah puasa ayyamul bidh

Doa puasa ayyamul bidh menurut pendapat banyak ulama disunnahkan membaca

  • Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru yang artinya: telah hilang rasa haus dan otot-otot telah basah serta phala telah ditetapkan.
  •  bisa juga membaca doa seperti halnya puasa ramadhan atau puasa lainya, seperti. Allahumma laka shumtu wa’ala rizqika afthortu Artinya : ya allah kepadamu aku berpuasa dan kepadamu pula aku berbuka.

mengenai manfaat dari puasa Ayyamul Bidh iyalah pada waktu malam-malam tersebut sangat terang maka sangat pantas seluruh siangnya digunakan untuk beribadah. oleh sebab itu  disunnahkan agar berpuasa Ayyamul Bidl. pendapat pula ulama yang mengatakan, hikmahnya  iyalah bahwa pada umumnya gerhana sering terjadi pada hari-hari tanggal 12, 14, 15, sementara itu Allah telah memerintahkan makhluknya untuk beribadah secara khusus yakni saat terjadi gerhana, oleh sebab itulah kemudian disunnahkan puasa Ayyamul Bidh dan do’a buka puasa ayyamul bidh.

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاس رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يُفْطِرُ أَيَّامَ الْبِيْضِ في حَضَرٍ وَلاَ سَفَرٍ. (رواه النسائي بإسنادٍ حسن)  

Artinya : Rasulullah saw sering tidak makan (berpuasa) pada hari-hari yang malamnya cerah baik ketika di rumah ataupun dalam bepergian.(HR an-Nasa’i sanad hasan).

dalam riwayat lain juga menjelaskan, yakni pada hadis yang di riwayatkan oleh qotadah bin milhan.Ra rasulullallah berkata : telah memerintahkan kita semua agar berpuasa pada hari-hari yang malamnya cerah / ayyamul bidh, yaitu pada tanggal 13, 14, dan 15, berikut hadist yang diriwayatkan Abu Dawud : 

وَعَنْ قَتَادَةَ بْنِ مِلْحَانَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَأْمُرُنَا بِصِيَامِ أَيَّامِ الْبِيْضِ: ثَلاثَ عَشْرَةَ ، وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ، وَخَمْسَ عَشْرَةَ. (رواه أَبُو داود)  

Niat puasa Ayaumul bidh

Menyikapi cara niat puasa ayyamul bidh ada hal- hal yang perlu diperhatikan 

Pertama, niat di hati. diNiatkan puasa Ayyamul Bidl, demikian juga sama seperti puasa sunnah puasa Senin-Kamis, puasa Arafah, dan lainsebagainya, niat juga dapat dilakukan dengan niat puasa mutlak, contohnya: Saya niat puasa 

Adapun yang lebih baik dilakukan adalah niat secara khusus sebagaimana berikut:

   نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ayyâmil bîdl lilâhi ta’âlâ. 

Artinya, “Saya niat puasa pada hari-hari yang malamnya cerah, karena Allah ta’âlâ.”   Selain niat juga harus di tanamkan dalam hati dan disunnahkan mengucapkannya dengan lisan. 

untuk Niat puasa Ayyamul Bidl dapat dilakukan dari mulai malam hari sampai siangnya sebelum masuk waktu zawal yakni saat matahari belum tergelincir ke barat, dengan syarat belum melakukan hal-hal yang membatalkan puasa sejak terbit fajar atau sejak masuk waktu subuh.  

 Kedua, makan sahur pada malam hari. akan tetapi Lebih utama makan sahur puasa ayyamul bidh dilakukan menjelang masuk waktu subuh sebelum Waktu imsak tiba .  

 Ketiga, menjalankan puasa dengan menahan diri dari segala hal yang membatalkan, seperti makan, minum, jima disiang hari.  

Keempat, sungguh-sungguh menjaga diri dari hal-hal yang bisa melebur pahala puasa seperti bebicara kotor, menghibbah orang, dan segala atau apapun perbuatan dosa.

Sabda Rasulullah saw untuk orang-orang yang berpuasa :

   كَمْ مِنْ صَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ صِيَامِهِ إِلَّا الْجُوعِ وَالْعَطَشِ (رواه النسائي وابن ماجه من حديث أبي هريرة)   

Artinya, “Banyak sekali orang yang berpuasa yang tidak mendapatkan apa-apa dari puasanya terkecuali hanya rasa lapar dan kehausan” 

 Kelima, Menyegerakan berbuka puasa saat tiba waktu maghrib. 

Berikut Jadwal Puasa Ayyamul Bidh pada Bulan November

13 Rabiul Akhir 1444 H: 8 November 2022

14 Rabiul Akhir 1444 H: 9 November 2022

15 Rabiul Akhir 1444 H: 10 November 2022

3 Hari Ini Diutamakan Puasa Ayyamul Bidh jika Mau Tahu Pahalanya ? lakukan dengan sungguh-sungguh insya allah akan di beri jawabanya oleh allah SWT. mungkin demikan yang bisa perjelas tentang Niat dan Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh pada bulan November 2022.

Tinggalkan Balasan