puasa ramadhan tahun 2021 telah tiba

 puasa ramadhan

Kata puasa berasal dari kata SHIYAM ATAU SHAUM yang memiliki arti MENAHAN kedua lafad yang disebutkan tadi merupakan bentuk masdhar dari lafadz SHOMA, sedangkan menurut devinisi fiqih adalah menahan diri selama satu hari dari mulai fajar sampai terbenamnya matahari, kemudian menjauhi dari sesuatu yang dapat membatalkan puasa seperti halnya akan di jelaskan jenis-jenisnya:

  1. memasukan sesuatu kedalam tubuh dengan sengaja 
  2. memasukan sesuatu kedalam kubul dan dzubur dengan sengaja 
  3. muntah dengan sengaja 
  4. bersenggama di siang hari dengan sengaja atau tidak lupa 
  5. keluar seperma dengan sengaja 
  6. haid dan nifas
  7.  (gila atau junun) 
  8. murtad keluar dari agama islam 

baca juga: tata cara puasa anjuran rasulullah & do’a buka puasa 

puasa ramadhan dilaksanakan oleh umat islam selama

puasa ramadhan diwajibkan bagi seluruh ummat islam hal ini berdasarkan ayat al-qur’an yang berbunyi :
يَااَيُّهَاالَّذِيْنَ اَمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَ

Artinya: hai ornag yang beriman di wajibkan atas kalian melaksanakan puasa sepertihalnya di wajibkan umat-ummat sebelumnya agar kalian menjadi orang yang bertqwa.
(al-baqoroh 183) 
maka jelaslah ini menjadi suatu dasar hukum wajib berpuasa, adapun masa selama berpa kita melaksanakan puasa tentu sudah hal yang maklum yakni sesuai hilal yang terlihat karna rasulullah menjelaskan  puasalah kalian semua karena melihat hilal begitupula berbukalah kalian semua karena melihat hilal, putaran awal adalah di tinjau dari terlihatnya hilal, sedangkan hilal akan bisa kemungkinan terlihat pada mulai tanggal 29 dan 30 kalender hijriyyah adapun berpa hari kita melaksanakan puasa ya maka nanti tergantung dari penentuan 1 syawal kadang ternyata masih masnya kita menjalankan puasa 29 hari ternyata sudah hilal, atau juga sering terjadi puasa ngepasi 30 hari bahkan ada istilah wong jowo mbrojoli, jadi itulah penilaina tentantang waktu berpuasa.

buka puasa

buka puasa merupakan hal yang paling di nanti-nanti oleh kita semua terlebih anak kecil yang sejak jam 5 sore bertanya tanya, bukanya kapan ? kurang berapa jam lagi ? buka puasa di rumah atau di masjid bagi pemburu takjil makanan, yang di sediakan secara gertis oleh masyarkat dermawan keduanya akan terkenang karena masing-masing mampu menggumpal menjadi memori,buka yang membahagiakan sih buka bersama keluarga.


baca juga : materi ceramah 10 keutaman bulan ramadhan 

buka puasa sehat

buka puasa yang sehat adalah berbuka dengan anjuran syari’at atau sesuai anjuran-anjuran yang di jelaskan oleh rasulullah, di antarnya buka puasa denga kurma dengan jumlah ganjil makan-makan sesuatu yang manis hingga saking semila tidak ada kurma dan manisan di anjurkan buka puasa dengan air putih yang hangat, kenapa demikian,? kemungkinan adalah bertujuan agar merangsang saraf yang masih kaku agar menjadi lemas sehingga keika otot-otot sudah menjadi lemasa lidah akan merespon baik terhadap makanan yang akan masuk, 

baca juga : 5 keutamaan bulan ramadhan 

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top